Vitikappa 5kg Biogard
Fungicida di riferimento per il controllo in agricoltura biologica biologico di ticchiolatura delle pomacee e oidio su vite, pomacee e cucurbitacee.
COMPOSIZIONE:
100
gr di prodotto contengono: bicarbonato di potassio.. 99,5 g (995 g/kg) coformulanti:
q.b.a ....... 100 g
Formulazione:
Polvere solubile in acqua (SP)
Classificazione
CLP: Non classificato
Tempo
di carenza: 0 giorni
Registrazione
del Ministero della salute: n. 16976 del 08/05/2017
Confezioni:
Sacco da 5 kg
ISTRUZIONI
PER L’USO
VITIKAPPA è un fungicida di contatto
con effetti preventivi e curativi contro alcune malattie fungine quali ticchiolatura
e oidio. VITIKAPPA ha un principio di funzionamento complesso che agisce attraverso
una combinazione di effetti diversi: il pH, la pressione osmotica e gli specifici
effetti dello ione bicarbonato. L’azione congiunta di questi fattori
provocano
lo scoppio e il disseccamento delle ife fino al collasso totale del micelio dei
funghi suscettibili. VITIKAPPA® agisce anche sulla vitalità delle spore fungine.
Per una buona efficacia del prodotto, è necessario ottenere una completa copertura
della superficie della pianta. Deve essere applicata una sufficiente quantità di
acqua al fine di permettere una completa bagnatura di tutte le parti sensibili della
pianta (foglie e frutti). Di conseguenza, la quantità di acqua necessaria dipende
dalla fase della
coltura e dallo sviluppo del
fogliame.
DOSI E CONDIZIONI DI APPLICAZIONE
Pomacee
Ticchiolatura
(Venturia sp.)
Irrorare
in caso di imminente rischio di infezione: max. 7,5 kg/ha in max. 1500 litri di
acqua /ha Al massimo 6 trattamenti con questo dosaggio (mantenendo la concentrazione
di almeno 500 g di prodotto per ettolitro) a partire dalla fase delle “orecchiette
di topo” (BBCH 10) fino ad avanzata maturazione (BBCH 85). Intervallo minimo
tra le applicazioni: 6 giorni. In condizioni ambientali asciutte e calde, l’intervallo
tra le applicazioni dovrebbe essere esteso fino a 10 giorni.
Melo
Oidio
(Podosphaera leucotricha) Irrorare in caso di imminente rischio di infezione: max.
5 kg/ha in max. 1000 litri di acqua /ha Al massimo 6 trattamenti con questo dosaggio
a partire dalla fase delle “orecchiette di topo” (BBCH 10) fino ad avanzata
maturazione (BBCH 85). Intervallo minimo tra le applicazioni: 6 giorni. In condizioni
ambientali asciutte e calde, l’intervallo tra le applicazioni dovrebbe essere
esteso fino a 10 giorni.
Uva
da vino e uve da tavola
Oidio
(Uncinula necator) Irrorare in caso di imminente rischio di infezione: max. 6 kg/ha
in max. 1000 litri di acqua /ha La percentuale di applicazione e il volume d’acqua
devono
corrispondere alla dimensione della pianta. Al massimo 6 trattamenti a partire da
BBCH 12 (2 foglie spiegate) fino a 89 (frutti maturi per il raccolto). Intervallo
minimo tra le applicazioni: 3 giorni. In condizioni ambientali asciutte e calde,
l’intervallo tra le applicazioni dovrebbe essere esteso fino a 10 giorni.
Cucurbitaceae
Oidio
(Podosphaera xanthii ed Erysiphe cichoracearum) Irrorare in caso di imminente rischio
di infezione: max. 5 kg/ha in 600 - 1000 litri di acqua /ha La percentuale di applicazione
e il volume d’acqua devono corrispondere alla dimensione della pianta. Al
massimo 6 trattamenti con questo dosaggio a partire da cotiledoni completamente
distesi (BBCH 10) fino a frutti completamente maturi: i frutti hanno il tipico colore
della maturazione (BBCH 89). Intervallo minimo tra le applicazioni: 3 giorni. In
condizioni ambientali asciutte e calde l’intervallo tra le applicazioni dovrebbe
essere esteso fino a 10 giorni.
GESTIONE
DELLE RESISTENZE
Per
evitare l’insorgere di fenomeni di resistenza attenersi alle indicazioni riportate
in etichetta e alternare VITIKAPPA® ad altri fungicidi.
MISCELAZIONE
ED APPLICAZIONE
VITIKAPPA®
è facilmente mescolabile con l’acqua. Durante la conservazione la polvere
potrebbe compattarsi e formare degli agglomerati. Rompere meccanicamente gli agglomerati
prima di sciogliere il prodotto in acqua.
MISCELE
IN SERBATOIO
Non
miscelare con prodotti acidi. Il valore del pH di una soluzione all’1% è pH
8.0-8.4. Prodotti a base di bicarbonato di potassio sono tradizionalmente utilizzatiin
miscela con zolfo bagnabile. Ogni operatore deve testare in piccola scala la miscibilità
e la compatibilità dei prodotti nelle proprie condizioni pratiche/effettive (ad
es. qualità dell’acqua, pH, temperatura) Prima di ogni nuova miscelazione,
effettuare test chimicofisici e biologici preliminari. Se dovessero verificarsi
incompatibilità, non utilizzare la miscela.
Il
principio attivo è inserito nell'allegato II del Reg. CE n. 889/2008 e successive
modifiche e/o integrazioni che elenca i mezzi tecnici ammessi in Agricoltura Biologica.
Avvertenze
Usare
i prodotti fitosanitari con precauzione.
Prima
dell’uso leggere sempre l’etichetta e le informazioni sul prodotto.
Si
richiama l’attenzione sulle frasi e simboli di pericolo riportati in etichetta.
Conservazione:
-
Conservare il prodotto in luogo fresco e asciutto. Il contenuto delle confezioni
parzialmente utilizzato non deve inumidirsi. Il prodotto nel suo imballo originale
sigillato ha una stabilità di almeno 2 anni.